网球技战:解析击上旋球(图解)


当对方上网截击时,利用比网高出10厘米的上旋球可以使球落在对方脚附近,使他难以回击。即使能回击,也只能从下往上打,不能用很大力。利用上旋还可以击出大角度的近边线球,使对方球员疲于奔命。

由于强烈的上旋球触地弹起后球速比接触地面前更快,所以只有用上旋球才能进行进攻性比赛。世界级优秀选手如球王博格、康纳斯、劳埃德、穆斯特、布尔格拉、纳达尔都是擅长正手击强烈上旋球的。

对于如何使球产生上旋,在过去的网球专著中大部分强调球拍在击球时做包卷动作,强调球拍与球接触过程中,由前臂和手腕用力向前上方提拉,使球与球拍的摩擦面从球的后部移到球的顶部,从而产生上旋,这种讲法是不对的。

世界著名网球教练维克布雷顿研究了用高速摄影机拍摄下的图像,发现拍与球的接触是十分短暂的,拍头从来也不翻滚过球。上旋的产生来自由下而上的挥拍,以及拍面在击球时保持垂直。

强行用手腕动作来施加上旋力是不必要的,这与打乒乓球有很大区别,乒乓球球速相对较慢,拍面贴有软软的海绵或橡胶粒,球与拍面接触时间较长,加上乒乓球很轻,手腕动作及拍的包卷可以使球产生强烈上旋。因此,不宜把乒乓球的击球动作用在网球运动上。

其实击上旋球时,拍子是与球的后下部接触的。拍头一般低于来球,然后向前上方运动,与球后部靠下的部位相碰。特别是击倾斜下落的来球,拍面必须稍微向上迎上去。

公司地址:武汉市江夏区光谷大道百度大厦一楼楚天运动频道 邮政编码:430079

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。