智能割草机器人品牌锐驰智慧完成数百万元天使轮融资联想创投和KIP中国联合投资


近日,锐驰智慧科技(深圳)有限公司(以下简称锐驰智慧)宣布完成数百万元天使轮融资,投资方为联想创投和KIP中国,本轮融资资金将主要用于产品研发并投入量产、市场推广和团队搭建等方面。

锐驰智慧成立于2021年,主营业务为智能割草机器人,主要采用激光雷达+视觉的导航方式,并在安全防护等方面发力,应用场景为家庭草坪、公园、高尔夫球场、机场等场地,公司可提供无人化、无边界割草解决方案。

全球割草机器人市场规模不容小觑,弗若斯特沙利文一份行业调查报告指出,全球大概有2.5亿个私家花园,8000万个分布在欧洲各国,1亿个集中在美国市场。Statista数据指出,2.27亿美国人拥有庭院园林设备,占总人口的68%,2020年全球市场规模为251亿美元,预计将于2025年达324亿美元。

据悉,锐驰智慧已研发出首款配备激光雷达的HonyMow智能割草机器人,采用激光雷达、视觉及GPS等传感器融合的SLAM算法,具有自主判别及修正能力,能够精准识别障碍物和被割物,实现全自动化作业。此外,HonyMow还搭载了多种传感器,例如:IMU、雨量探测器、升降探测仪、机械防撞传感器等。

安全方面,HonyMow采用了霍尔传感器,当机器感应到被外力抬起时,刀片会停止运转,并收缩到机身内。此外,充电桩还配备了自动清洗设备,可实现自动回充及自动清洗功能。

团队方面,锐驰智慧创始人兼CEO唐龙是机器人领域连续创业者,拥有16年研发、销售与管理复合背景,曾任职TE Connectivity Ltd工程师。联合创始人刘云辉拥有30年机器人领域科研经验,现任香港中文大学天石机器人研究所所长。研发团队大部分人员来自TE、中兴、星秒科技、速腾聚创等高科技企业,拥有多年机器人及激光雷达行业经验。

锐驰智慧创始人唐龙表示:论及激光雷达这个行业,可延伸方向广阔,掌握核心技术是第一要领。放眼全球,中国的工业机器人在这两年发展迅猛,其中中高端工业机器人的生产与出口已经达到世界第一,但依旧面临着中国品牌出海的难题。因此我们瞄准了智能家居这个消费场景,将激光雷达技术融入到民用机器人当中,并在这过程中尽可能靠近海外消费者,不断更新优化我们的产品。我们希望做到的不仅仅是先进技术服务美好生活,更希望为中国制造到中国创造转变,为中国产品到中国品牌升级交出一份属于锐驰智慧的答卷,在中国品牌走向世界的国家战略上贡献自己的绵薄之力。

联想创投集团董事总经理、联想加速器总经理梁颖表示:“人工智能和自动化已是大势所趋,机器人市场也将迎来爆发式发展,在工业、服务业等各领域,机器人应用场景将日益拓展。割草机器人在海外家用市场的需求一直是行业公认的刚需热点,同时,在国内及更多应用场景也存在广阔市场空间。但由于作业环境复杂,对技术和产品的设计比室内扫地机器人要求更高。锐驰智慧是联想和KIP投资平台Novel Robotics孵化及投资的项目,团队在计算机视觉和工业自动化方面有深厚积累,并且拥有成熟的产业化及规模化交付经验。同时在核心技术上有香港中文大学刘云辉教授团队及研究所支撑,不但提升了团队核心部件研发及整体技术方案设计的能力,也夯实了团队在持续拓展海外家用市场以外的场景和产品基础。联想作为早期投资方之一,将会充分发挥CVC生态优势,持续给团队提供全方位的产业生态支持。”

KIP资本合伙人郑妍珺表示:“在欧美,割草机器人高客单价的真实需求,全球市场在爆发前夕,潜力很大。目前在中国,也有上百家公司在做割草机器人。锐驰智慧背靠香港中文大学机器人系的核心技术,团队执行力高效,已经率先做出了样机。高性价比割草机器人将在期待中很快问世。锐驰的割草机器人性能优越,我们不仅看好在家庭的应用,也非常看好商业的应用。”

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。