羽毛球:教你一招之什么是发球违例


按规则规定,运动员发球时在球拍击中球的瞬间,整个球即球的整体而不仅仅是球头,应低于发球选手的腰部,腰部指的是发球选手最下面一根肋骨的水平延长面,如果球的位置高于腰部即为发球过腰;当发球选手在击球的瞬间,其拍杆应指向下方,使整个拍头明显低于发球选手的整个握拍手部,否则即为发球过手。

除上述两类最常出现的发球违例外,还有其它一些现象也属违例。如发球时,球挂在网上,停在网顶或过网后挂在网上属于违例,判发球一方失误。除发球外,球过网后挂在网上或停在网顶,应重发球;双打比赛时,发球选手或接发球选手的同伴站位不限,即可站于球场的任何一个地方,但不得阻挡对方发球选手或接发球选手的视线;发球时选手的球拍应首先击中球托,如果击球点不在球托上为违例;比赛中击球时,球停滞在球拍上,紧接着被拖带抛出为违例。

还有发球区错误,如果发球区错误,在下一次发球击出前未被发现,则错误不予纠正;如果发球区错误在下一次发球击出前发现,若双方都有错,或犯错一方赢了这一回合,则判重发球,若犯错一方输了这一回合,则错误不予纠正。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。