他冒死从海外偷回一根藤蔓救了我国千万百姓如今却无人知晓


正所谓“民以食为天”,自古以来中华民族就是以农业大国而闻名于世界的国家,所以对于粮食有着很深的执着,即使到现在依旧重视农业的发展和建设,就比如袁隆平老先生研究出杂交水稻解决了千千万万人的温饱问题,这让中国在农业方面有着前所未有的进步,是让多少国家都羡慕不已的。

可殊不知在古代即使百姓非常重视农业的发展,但依然存在食不果腹,衣不附体的生活现状,因为古代开垦土地的面积有限,再加上非常落后的生产技术,这导致农业在很长时间内发展极为缓慢,粮食的产量自然也就不会太高,再加上政府的苛捐杂税,所以很多时期百姓都是吃不饱饭的。

这样的情况一度让当时的统治者以及各界的爱国志士头疼不已,可就是没有很好的解决,一直到了明朝时期,有这样一个人他貌似从海外带回一根藤蔓,拯救了我国千千万万的老百姓,如今却被很多人忘却,已经没有人知道他的存在,那这个人是谁呢?他带回来的这一根藤蔓,为什么能够拯救当时的百姓呢?请接着往下看……

纵观中国的历史长河,要说哪个时期的百姓有着非常艰苦的生活甚至饿死街头,那么明朝万历年间肯定算是其中之一,因为在这一时期全球进入了小冰河时代,夏天炎热少雨,冬天又酷冷难捱,有着极端恶劣的天气,这样的气候剧变也导致了这一时期百姓所种的庄稼颗粒无收,天灾让这些百姓难以维持生计,有些人饿死街头,有些人甚至易子而食,可见当时人们过的是怎样的悲惨。

这样的情况让当时的万历皇帝非常着急,身为统治者的他自然要为国为民着想,可如今连年的灾害导致全国范围内的庄稼收成非常的少,自己的子民因为饥荒而死的不计其数,要是没有很好的解决办法,那么社会发展将会受到极大的影响,到时候国库空虚无力支持各项开销,同时百姓流离失所必然会,明朝自然也就离灭亡不远了。

所以这时候的万历皇帝那是心急如焚,寻求各种方法来改变这一时期的现状,可是无论他怎么努力终究是杯水车薪,难以很好的解决人们的温饱问题,不过在这关键时刻,有这样一个人站了出来,他不是什么王公贵族,也不是什么达官显贵,而是一个普普通通的商人,他冒死从海外带回一株藤蔓,也正是这个藤蔓拯救了明朝千万人的性命。

这个人就是当时的福建商人陈振龙,在早年间他也是一个读书人,可惜才学不够未能在科举考试中取得功名,最后为了维持生计转而作为了商人,并且凭着多年的打拼已经有了非常大的成就,他所经营的贸易涉及周边很多国家甚至是海外一些国家,这也让他有了非常广的见识,能够知晓其他国家的生产生活方式以及当地人们的主食和粮食作物。

因为这一时期国内的状况实在是不容乐观,而陈振龙虽然只是一个商人,但是他骨子里有着非常深刻的家国情怀,他面对自己族人因为没有足够的粮食而饿死的状况也是一样着急,他也想为自己的国家和民族献上一点微薄之力,希望能够改变这一现状,所以在贸易的过程中,陈振龙也不断寻找合适的粮食作物和能够提高产量的生产方式方法。

而皇天不负有心人在一次陈振龙前往菲律宾贸易的时候,他发现这个地方不像自己的国家和周边的国家那样遭受着严重的饥荒,即使土地狭小也依然能够解决当地人民的温饱,这让他尤为惊讶,于是便多方打听当地所种的作物以及生产方式是怎样的,他想将这种作物以及相关的技术带回国内,以解决自己国家的饥荒问题。

原来菲律宾当地以种植甘薯这种农作物为主,这种作物种植简单,而且受天气的影响也是很小,最重要的是它的产量是非常的高,所以即使土地贫瘠,国土面积狭小,也依旧能够实现低种高产,当时陈振龙还发现这甘薯水分比较充足,而且味道也很好,用来作为食物再合适不过,所以他就萌生了将甘薯带回国内的想法。

可是陈振龙虽然有这样的想法,但是菲律宾的殖民国,也就是当时的西班牙王国不允许这种作物流传到其他的国家,并且会在海关进行严格的搜查,一旦被发现就会面临巨大的麻烦,搞不好会有杀身之祸,所以陈振龙多次想将这种作物带回国内始终没有实现,不过他却已经先学习到了种植甘薯以及如何培养甘薯的相关生产技术,为日后引进甘薯,在国内扩大种植做好了准备。

于是在多次周转菲律宾后,他已经熟悉了相关的路线和流程,并且胆大心细的他做出了一个非常周密的计划,那就是将甘薯的一株藤蔓偷回国内,那怎样逃过海关的搜查呢?他先将这株藤蔓放在一个竹筒中,然后密封加上各种伪装,让海关误以为这是贸易中的一种商品,所以到最后真的瞒过了海关,将这一株藤蔓顺利的带回了国内。

在这一次有惊无险“偷”苗计划后,陈振龙也是亲自培养这一株甘薯幼苗藤蔓,在他的悉心栽种下以及这种作物本身顽强生命力,这株甘薯顺利的存活了下来,并且慢慢的得到了推广,也迅速得到了民众的喜爱。

同时陈振龙也是尽力将这种作物在全国各地推广开来,就这样随着甘薯种植面积的扩大,产量也是和预想中的那样高,人们的温饱问题得到了一定的解决,使明朝数以千万的百姓得以存活下来。

正因陈振龙的这样的贡献他也被后世之人称为甘薯之父,可见他在当时人们心中有怎样的地位,又受到怎样的敬仰,不过到了现在人们早已经不再因为温饱问题而困扰,甘薯也成为了非常普遍的一种作物,所以放眼现在无论是陈振龙这个人还是曾经貌似引进甘薯的这一事件,人们早已经遗忘,属实让人感叹沧海桑田,过往如烟。

在如今的和平盛世,希望人们心中有着乘凉不忘种树人,吃水不忘挖井人的思想,我们现在的岁月静好,只不过是因为有人替我们负重前行罢了,所以要铭记历史,不能忘记曾经先辈的付出和贡献。

如果我们只记得眼前的辉煌岁月,只记得那些明星小鲜肉,那到头来中国悠久的文化传承岂不是要在我们这一代终结,那可就是一种文化的悲哀。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。