纳达尔:美网用球不适合打上旋 夺冠得加强发球


相对于其他环节的网球技术,现在世界排名第一的纳达尔的发球技术是经常被他自己以及其他人所诟病的,不过,这种现象正在发生改变。在美网首轮对阵世界排名93位的俄罗斯人加巴什维利的比赛中,纳达尔面临破发点的时候(这也是他整场比赛被对手抓到的唯一一个破发点),他的发球时速达到了131英里,成功挽救了破发点,并以7-6 (4), 7-6 (4), 6-3淘汰对手,晋级美网第二轮。

“我发球环节做得不错,希望我可以继续这样下去。”纳达尔说,“我的发球不是我最好的武器,但我总是努力不断地提高这项技术,我知道如果想在这里获得冠军,不止是今年,是任何一年,我需要良好的发球。”

当被问到是否在今年夏天着重提高发球质量,纳达尔笑着说:“不止是今年夏天,整个职业生涯,我都在训练我的发球。”

在对阵加巴什维利的比赛中,前两盘,双方都各自顺利保住发球局,直到第三盘3-3的时候,加巴什维利正手下网,纳达尔成功破发。随后,纳达尔保住自己发球局,比赛来到5-3,纳达尔乘胜追击,再次完成破发,锁定胜局。

虽然这是一场三盘直落的胜利,但对于纳达尔来说却不是那么容易,在第三盘破发之前,他浪费了7个破发点,而加巴什维利全场更是打出了49个制胜分,比纳达尔整整多出了19个。赛后,纳达尔也不得不承认:“这是一场艰苦的比赛,但是我认为我打得很好。我当然想要一场轻松的胜利,每个人都想赢得轻松。我想在大满贯的赛场,没有人可以轻松获胜,德约科维奇打了五盘,昨天索德林也打了五盘。你在大赛前几轮面对非种子选手,对方没有什么可输的,所以他们会打得很有攻击性,所以会很难打。”

下一轮,纳达尔将面对世界排名第39位的乌兹别克斯坦选手伊斯托明,后者7-5, 7-5, 6-1战胜了阿根廷人冈萨雷斯。谈起伊斯托明,纳达尔说:“他打得非常不错,他在纽黑文有不错的成绩,是的,肯定是个很难对付的选手。我在女王杯的第二轮的比赛中和他交过手,那场比赛也十分艰苦,比今天的比赛还要接近。不过他比加巴什维利要打得更冷静,所以,我不知道会是什么样的情况,我想我需要像今天表现得一样,更有攻击性,更有信心一些,就是这样。”

纳达尔会在下一场比赛中发出更快的发球吗?“拭目以待,下一次我将发出135英里的发球。”纳达尔开玩笑地说。

当问起在美网是否像其他三个大满贯一样感觉舒服,纳达尔则说:“因为球的问题,对我来说要更困难一些。我觉得这里的用球更适合擅长打平击的选手,对于他们来说更容易,对于我这种打上旋的选手要相对困难一些。但是在2008年北京奥运会上也是使用的这种球,当时我拿到了冠军,所以我也可以发挥出我的水平。”

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。