十个握杆九个错!想距离远还要从基本开始丨握杆图解


部分高尔夫爱好者打球时都不太注意握杆方式,这一点似乎觉得不太重要,只要握住感的感觉是“舒服”的就可以了。在实际上,高尔夫的基本动作中握杆最重要。手作为球杆与身体的唯一连接点,会直接决定击球时球杆的位置及杆面的方向,这意味着如果握杆方式正确,击球时杆面的位置就会合适,让球朝着目标方向运动。今天讲解2种握杆不同位置对击球的影响,以及介绍目前比较主流的3种握杆的优劣。

与名字同义,这种握法主要是把球杆握在手掌里,贯穿左手食指和手掌。握把的低端放置在食指的中间关节上,而末端在手掌的小鱼边上,中间的部分则会在手掌,这种握杆法起源于Ben Hogan的一本畅销书《本·霍根的五节课》。这种握杆位置常见会影响球手挥杆幅度较窄,并限制挥杆顶点时的动作;更常见的是它会提高球杆在瞄球时的倾角,从而在击球时产生一个更陡的击球角度。

手指握杆是把球杆放置在左手手指的4个关节处,握把的底端放置在食指的关节,而末端则放在小指的关节处。这种握杆位置可以让挥杆顶点时的限制减小,从而做到更大幅度的挥杆。而由于这种握杆会减小球杆的倾斜角,从而使下杆时有一个更平稳的角度往下击球,再者因为使用铁杆和木杆时,手腕会有一个翻转的动作,握在手指会更加容易做到击球-释放-收杆,非常建议大家使用。

互叠式握杆,也叫瓦尔登握杆,是目前最多高尔夫球手选择的握杆法,而在巡回赛中有90%的球员会使用这种握杆,最早由英国高尔夫球手Harry Vardon所使用。这种互叠式的握杆方法是两手通过右手小指放置在左手食指与中指的空隙实现的,手掌有力且手指长的朋友特别适合使用这样握法,常见于成年高尔夫球员使用。

这是继互叠式之后最多人使用的握杆法,流行起来是由于Jack Nicklaus和泰格伍兹,两位赢得最多赛事冠军的球员都在使用,很大程度上吸引了一批受众。与互叠式相似,不同的是左手的食指与右手的小指相互交叉。在手指相扣下,两手紧密的连接在一起,所以这种握杆法特别适合手小的球员,如果手小球员使用互叠式可能会因为手指不够长和有力,导致上杆顶点时握杆改变。

棒球式握杆,也称作十指握杆法,手指之间相互紧贴,而没有出现前两种握法中食指与小指的互动。这种握杆法常见于青少年刚学球的时候,因为其容易掌握和控制球杆,注意力能更多的放在挥杆动作上,受很多教练的追捧。

那哪种握杆最好?可以三种都尝试,然后选择一种最舒适、最好控制挥杆击球的握杆法,毕竟适合最重要。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注