技术入门:初学者发球和站位的详解


实战中,选择采用什么样的发球才会对自己的下一步还击更有利,应该从以下几个方面加以考虑:

如果对方接发网前球的技术相对较弱,则可有针对性地采用以发网前球为主,结合发后场平快球和高远球的策略(双打比赛中一般不发高远球)。

如果他接发球时的站位比较靠前,或他的接发网前球意图已很明显,且已对自己的第三拍还击构成威胁时,则可将球发向他的后场。

如对方的后场下压进攻对自己将构成比较大的威胁,必须采用发球抢攻战术时,则应选择发网前球为主。

在双打比赛中,由于双打发球区要比单打发球区短0.76米,而且有两人合作进行攻防,所以一般都以发网前球为主。即使是发后场球,也是发弧线较平、速度较快的平快球。

在羽毛球项目中,虽然击球的方法多种多样,且非常复杂,但在发球的方法上,由于受竞赛规则的限制,却远比乒乓球项目要少得多,主要就是正手与反手两种。因此,发球的变化也就主要体现在发球的弧线和落点的不同上。

所谓发平快球(亦称发平高球),是指球发出后的飞行弧线比发高远球来得低,但又不让对方容易中途拦截的一种发球技术方法。

在羽毛球比赛中,如果你的发球意图在球发出前已被对方知道,那是一件非常不利的事情。在发球时,为了使对方难以判断自己的发球意图,不论你采用何种发球方法,在动作的准备和挥拍的前期阶段,都应力求动作的一致性。不同的发球弧线和落点,其关键仅在于击球瞬间球拍与地面形成的角度、用力的大小而有所不同。

因此,发好平快球的关键也就在于,在挥拍即将击球瞬间,突然地握紧球拍,调整好拍面,闪动手腕发力将球向前上方击出。

接发球是指将对方发过来的球还击到对方场内的技术动作的统称。通常有高球、吊球、杀球、搓球、推球、勾对角球等方法。接发球不仅要求运动员掌握多种实用的基本技术,并具有良好的判断能力,而且还必须贯彻积极主动的指导思想。如果说发球发得好是争得每一分球胜利的开端,那么接发球接得好,同样可以破坏对方的发球抢攻,限制对方特长技术的发挥,为自己的下一拍球的抢攻和特长技术的发挥创造条件,甚至可以直接得分。在双打比赛中,接发球不好,不仅会造成自己的被动或失分,而且还可能影响比赛的信心。

一般站在离前发球线米处(可根据自己的身高和对手发球特点加以调整)。在右发球区接发球时,站位应偏靠中线一些;在左发球区接发球时,则站在左发球区的中间为好。

由于双打发球区较之单打时要短0.76米,所以比赛中通常都以发网前球和平快球为主,因此接发球时应站在靠近前发球线;

身体侧对球网,左脚在前、右脚在后,两脚自然开立。单打接发球时,若右手持拍,身体重心落在左脚上,右脚跟自然提起,双膝微屈,含胸收腹,两臂自然提起,球拍举到身体前方,两眼注视对方。

双打接发球时,身体重心则相对要比单打低一些,并应根据对对方发球意图的判断在两脚间进行重心的调整,球拍也应比单打时举得更高一些。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注