燃炸!《中国女排》电影首支预告发布盘点与排球有关的影视作品


我们拍摄的时间很紧,目前大部分的电影几乎都拍完了,只剩下一些特效需要处理。我最近学会了一句话“行百里者半九十”,现在剩下最后的那一点可能是最难的部分。

“我觉得这部电影传达的精神就是陈忠和教练经常唱的那首歌,叫‘爱拼才会赢’”,陈可辛说。

前中国女排队长冯坤在晚会现场接受采访时说,很高兴有这么一部专门的讲述中国女排的电影,以前从来没有过。对这部电影,我们每一个人都非常期待。我也希望通过这部电影的细节和故事来体现冠军背后的真实人物和日常生活。

虽然此前从未有专门讲述中国女排的电影,但与排球相关的影视作品却不在少数。今天小排就和大家一起,来盘点下与排球相关的影视作品👀

《沙鸥》由北京电影学院青年电影制片厂于1981年出品。该片由张暖忻执导,常珊珊、郭碧川、江韵辉、卢君、李萍、代明等领衔主演。该片讲述了中国女排运动员沙鸥经历伤病、失败、爱人罹难的种种打击之后,依然坚强地重振精神,为排球事业奉献全部生命的故事。

影片中有一幕让人动容。国家女排经过激烈争夺,在亚军会决赛时以两分之差输给了日本队。沙鸥感到无比痛苦,一个人在浴室内痛哭起来。在返回祖国的轮船上,沙鸥将个人所得的银牌丢入大海。韩医生劝她不要太难过,沙鸥则说:“人没有目标就无法生活下去。我要的是金牌,不是银牌。”

《排球之花》是1980年上映的剧情片,由陆建华执导,郭振清、郭允泰、黄达亮等主演。

影片讲述了年轻女排教练田大力从南海市调到北方后,发现了好苗子凌雪。在共同的训练和生活中,凌雪和田大力的爱情日益发展。中,吴教练被扣上“反动技术权威”的帽子,赶出了排球界,并把田大力打成“现行反革命”,惨遭毒打而死。吴教练和田小莉领取骨灰时,知道了实情,原来田大力被公安局长和火葬场的工友送到大兴安岭隐居至今。

知道了实情后,吴教练和小莉赶往深山,接回大力。“复活”了的大力和凌雪一起协助老教练,指导玲玲、小莉和队员们奋勇攀登世界排球运动的高峰。

《中国姑娘》是20世纪80年代由中央电视台出品、中国电视剧制作中心摄制的电视剧,讲述的是中国女排的光荣史。改编自作家鲁光写的一篇报告文学《中国姑娘》,全文描述了中国女排姑娘们在训练时的场景,生动地写出了女排姑娘们为了祖国的荣誉努力训练时的辛苦与想为国家增光永不放弃的精神。

影片由倪萍饰演一号主攻手,2016年8月,中国女排夺得里约奥运会金牌,倪萍心情激动,在新浪微博盛赞中国女排,并晒出了30年前自己在电视剧中扮演女排队员时的老照片。

上世纪80年代,中国女排五连冠,女排精神鼓舞亿万国人,关于排球主题的影视作品也层出不穷。

《啦啦女排》(All Youve Got)是2006年Neema Barnette导演的美国剧情片,由艾德里安妮-巴隆、莎拉-麦森等主演,该片以美国高中女子排球为主题。

麦当娜队和幻影队是两个一直互相竞争的高中女子排球队,随着麦当娜队所在高中的一次大火,三位女子排球运动员Lauren McDonald, Katilin和Becca不得不转学继续学业,后来她们来到了幻影队的大教堂高中,遇到了幻影队队长Gabby。

令人遗憾的是,在麦当娜高中的大火中,Gabby的父亲作为消防员失去了生命。三位来自麦当娜的球员和Gabby总是存在着不可避免的矛盾冲突,紧张的队内关系一直让幻影队在联赛中失利,在教练的鼓励教育下,以及球队的不断磨合和女孩们隔阂的逐渐消除之后,幻影队最终赢得了比赛。

《排球女将》是根据石森章太郎著名漫画改编的日本青春偶像连续剧,该剧是由寺山惠美子执导,由荒木由美子、南条丰等主演,上世纪70年代末在日本上映,至今已经过了40年。

该剧讲述了一群女中学生为了参加80年莫斯科奥运会排球比赛而努力打拼的故事。由于播出时恰逢冷战,日本政府参加莫斯科奥运会,受此影响,这部青春又热血的电视剧并未在日本本土如期获得高收视和社会影响力。

1983年中央电视台引进并译制了这部电视剧,同年播出。此时,“女排精神”正兴盛,《排球女将》在中国获得极高的收视率,小鹿纯子和郎平一样成为一代人成长记忆中最闪光的女性形象。

好啦,小排的盘点到此结束。你印象中关于排球主题的影视作品还有哪些呢?欢迎大家在下方留言~

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。